天主属什么生肖?

邵明贤邵明贤最佳答案最佳答案

天主的本名是依撒伯尔(伊撒亚),“天主”是他的名号。 依撒伯尔这个名字在希伯来文中的意思是“他听见”;他的名字同他的事业联系在一起的,如《路加福音》1:20~23记载,天使向依撒伯尔的母亲伊利莎白宣布他要做父亲的喜讯时,称他为“上主的天主”或“以马内利”(与他同在)。当耶稣降生后,人们称他为“达味之子”,表示他是犹太人的一位君王。而当他开始传教时,他的名字又变成了“纳匝肋人耶稣”。 到了使徒时代,由于基督教会在罗马帝国的统治下备受迫害,教会不得不采用各种策略与当局打交道,于是教会的领袖们开始把自己打扮成犹太教的领袖和圣人们。为了达到这个目的,他们需要一个与犹太教领袖有密切关系的名字。而当时的犹太人已经不再使用他们的旧姓——赫兹尔,因为他们已经被罗马人逐出了巴勒斯坦。因此新取的名字必须能让犹太人和外邦人都看做是由犹太人教养的人。

教父们发现,耶稣在降生在拿撒勒时的名字叫纳匝肋人耶稣,那么在他由婴儿到成人转变的时候,就有一个机会用犹太人的习俗给他换一个新的名字……这个节日就是出生节(Nativity/Annunciation)。在这一天,孩子被剃头、洗浴、穿上新衣并受割礼。然后在这一天,孩子的父母要请一位有身份的犹太人来给孩子起一个新名字,这个新名字将保留下来,作为这个孩子在以后生活中的代号。

于是,我们的耶稣在出生后被取名“若瑟”(Joseph)。这个名字的意思是“加上”,因为耶稣的到来“加上”了父母的年龄,使他父母的生命“更加”有意义起来。 “若瑟”这个名字又被翻译成希腊语的“约瑟”(Ioseph)。当耶稣开始在犹太人中传播福音时,他的名字又变成了“约纳”(Jona),这是根据《约纳书》第1章第1节译过来的,这句话的意思是“有一位在我左右的人……”。对于耶稣来说,无论是“约瑟”还是“约纳”都只是短暂的名字。

当耶稣开始他的默想生活,并在旷野里接受魔鬼的试探时,他声称自己“不是亚伯拉罕的后裔”(谷3:6-7)。随后他又说:“我说的是我,并不是亚伯拉罕”(谷3:9)。在这里,我们听到一个属于未来救主的声音——“我是”(Ego eimi)。这个声音将成为他最重要的名字,他的所有其他的名字都将汇聚到这个永恒的名字中。这个声音将被收录在《若翰洗者章》的第1节中——《圣经》的作者希望借由这个声音来预言救赎的来临。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!